• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как перевестись с платного места на бюджет: личный опыт

Студент четвертого курса образовательной программы «Программная инженерия» факультета компьютерных наук Иван Шугуров в 2012 году поступил в Высшую школу экономики на коммерческое место, потому что для бюджетного ему не хватило трех баллов. Поначалу успехи в учебе были средними, но потом он улучшил свои результаты и смог перевестись с коммерческого места на бюджет. Кроме того, в этом году за академические успехи Иван получил стипендию Президента РФ и стипендию имени Ильи Сегаловича.

На программе «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» учат строить мир будущего

Кто может научить робота говорить? Кто, используя мощь компьютеров, исследует, как устроен язык? Кто одновременно — технарь и гуманитарий? Ответ — специалист по компьютерной лингвистике. Таких специалистов тоже готовят в Вышке. О программе «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» рассказывает преподаватель Борис Орехов.

«В сочинении ценятся живая эмоция, широкий кругозор и попытки самостоятельно размышлять»

В этом году впервые в качестве индивидуальных достижений, которые дают дополнительные баллы при поступлении, засчитываются сочинения, написанные зимой. В Высшей школе экономики эта составляющая может дать до 10 баллов. Многие абитуриенты вполне понятно волнуются за свои результаты. «А судьи кто», «как узнать, сколько я получу» — одни из самых популярных вопросов на форумах поступающих. Михаил Павловец, заместитель председателя экспертной комиссии по проверке сочинений, заместитель руководителя Школы филологии НИУ ВШЭ рассказал, как эксперты оценивают сочинения, а также дал первые предварительные оценки качества работ.

12 причин учиться на психолога в Вышке

В Высшей школе экономики давно уже развивается масса направлений, не связанных собственно с экономикой. Одно из них — психология. Расскажем подробнее, чему и как учат студентов на бакалавской программе «Психология», и приведем аргументы, почему нужно идти именно в Вышку, если вы решили стать психологом.

Принципы зачисления в первую и вторую волну

Приемная кампания этого года стартовала две недели назад, но вопросов у абитуриентов не становится меньше. Как лучше поступать с подлинниками аттестатов? Влияют ли они на первоочередность зачисления? Нужно ли бояться того, что все бюджетные места займут олимпиадники? Кто такие «приглашенные к зачислению абитуриенты»? Эти и многие другие вопросы многократно встречаются на форуме приемной комиссии. Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев ответил на вопросы, больше всего волнующие поступающих.

Как не «пролететь» мимо вуза

В этом году зачисление в вузы будет состоять из двух этапов. До 80% бюджетных мест будут заполнены уже на первом этапе. Как правильно распорядиться оригиналом аттестата при подаче документов? Как действовать, чтобы быть зачисленным именно в тот вуз и на ту программу, куда хочется? Попробуем помочь.

6 преимуществ бакалавриата Вышки

Приемная кампания в самом разгаре, и для принятия судьбоносного решения — где учиться — остается все меньше времени. Чтобы помочь абитуриентам и их родителям сориентироваться, мы продолжаем разъяснять принципиально важные моменты, касающиеся поступления в Вышку и учебы в ней. Сегодня расскажем об особенностях бакалавриата Вышки.

Образовательный кредит: почему это хорошая инвестиция

Поступление в вуз — время, когда приходится принимать первые самые важные решения в жизни. Абитуриенты и их родители стараются продумать каждую мелочь, но учесть абсолютно все очень сложно. Мы начинаем серию публикаций о важных моментах приемной кампании. Выпуск первый: так ли страшен образовательный кредит, как его малюют.

Новое в приемной кампании — 2015

19 июня открывается прием документов для абитуриентов бакалаврских программ Высшей школы экономики. В этом году в Москве университет планирует принять студентов на 1999 бюджетных и 1610 платных мест по 33 программам. Напомним о самых важных новшествах этого года, включая усовершенствования в системе подачи документов.

7 фактов, которые нужно знать об учебе в бакалавриате МИЭФ

Чему учат в МИЭФ? Насколько свободный английский нужен для того, чтобы здесь учиться? Можно ли получить скидку на обучение? Как складываются карьеры выпускников? Накануне старта приемной кампании заместитель директора Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Олег Замков отвечает на главные вопросы абитуриентов.