«Зеленая волна» — 2023: что она дает поступающим в НИУ ВШЭ

«Зеленая волна» — 2023: что она дает поступающим в НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Завершился прием документов на программы бакалавриата/специалитета с бюджетными местами, а 28 июля состоится заседание по определению баллов «зеленой волны», и тогда же по итогам на сайте Приемной комиссии будут опубликованы списки попавших в нее абитуриентов. Что же такое «зеленая волна» и что она дает поступающим?

«Зеленая волна» 

Не первый год в Вышке по итогам приема документов в бакалавриат формируется «зеленая волна». Вячеслав Башев, проректор НИУ ВШЭ, поясняет: «“Зеленая волна” — исключительно вышкинское явление: это список абитуриентов, которым мы гарантируем поступление на бюджет или на место за счет средств НИУ ВШЭ при условии, что они вовремя представят оригинал аттестата. Абитуриентам, которые попали в списки “зеленой волны” и не прошли по своим приоритетам на бюджетные места выбранных образовательных программ, гарантируется зачисление на место за счет средств НИУ ВШЭ. Тем, кто попал в списки “зеленой волны” на двух и более программах и не прошел на бюджетное место, будет предложено учиться на бесплатном месте на той программе, где приоритет выше. Таким образом, сначала абитуриент участвует в конкурсе на бюджетные места по всем выбранным образовательным программам, и только в случае, если он не поступил на бюджетное место, для него начинает работать “зеленая волна”».

Вячеслав Башев

Напомним, что при подаче документов все абитуриенты ранжируют выбранные образовательные программы: от самой предпочтительной (первый приоритет) до менее предпочтительной. В соответствии с указанными приоритетами к зачислению на бюджетные места будут рекомендованы те абитуриенты, которые представили оригиналы аттестатов в установленные Правилами приема сроки.

Помимо «зеленой волны», в Вышке есть еще и лист ожидания — «желтая волна». Это списки абитуриентов, чьи шансы на поступление на бюджет очень высоки, но гарантий, как у «зеленой волны», нет. Как правило, «желтая волна» формируется на тех программах, где по результатам обзвона абитуриентов фиксируется довольно высокая степень неопределенности и где до конца непонятно, заполнятся ли все бюджетные места абитуриентами из «зеленой волны». Таким образом, «зеленая волна» может расширяться. Но если на программах есть точное понимание, что абитуриенты из «зеленой волны» представят свои аттестаты и заполнят все бюджетные места, то лист ожидания не формируется.

Ввиду того что списки могут меняться, советуем следить за ситуацией на сайте Приемной комиссии.

Места за счет средств НИУ ВШЭ

Как выше отметил Вячеслав Башев, абитуриенты, попавшие в списки «зеленой волны», могут претендовать и на бюджетные места, и на места за счет средств университета. Что это значит? 

Случается так, что количество попавших в «зеленую волну» абитуриентов превышает количество бюджетных мест. И если все они своевременно представят аттестаты, то одни будут зачислены на бюджетные места, а другие — на места за счет средств Высшей школы экономики. Отметим, что для абитуриента разницы между этими местами нет. Для зачисления на места за счет Вышки понадобится только заключить договор, оплачивать обучение не придется.

На некоторых программах места за счет средств вуза выделяются заранее, и это прописывается в Правилах приема. Обычно на таких программах не предусмотрены бюджетные места, финансируемые государством, либо же их не так много по сравнению с другими программами. Также заранее такие места выделяются для участников проекта «Социальный лифт».

Но зачастую необходимость в местах за счет Вышки появляется уже в процессе приема. Самый распространенный случай, когда больше 75% бюджетных мест на программе занимают олимпиадники. Тогда НИУ ВШЭ выделяет на конкурс до 25% мест за свой счет, чтобы абитуриенты, набравшие высокие баллы за ЕГЭ, могли учиться бесплатно. Если же в университет приходит столько победителей и призеров олимпиад, что и для них не хватает бюджетных мест, то и здесь Вышка выделяет дополнительные места.