Главное о прокторинге
В формате часто задаваемых вопросов рассказываем вам подробнее о процессе проведения экзамена.
FAQ по прокторингу
Для обеспечения качества и достоверности оценивания в НИУ ВШЭ используются технологии прокторинга (англ. «proctor» – контролировать ход экзамена).
Прокторы, как и на обычном экзамене в аудитории, контролируют, чтобы экзаменуемые проходили испытания честно: выполняли задания самостоятельно и не пользовались дополнительными материалами. Следить за онлайн-экзаменом в реальном времени по веб-камере может как специалист (очный прокторинг), так и программа, контролирующая рабочий стол испытуемого, количество лиц в кадре, посторонние звуки или голоса и даже движения взгляда (киберпрокторинг). Часто используется вид смешанного прокторинга: видеозапись экзамена с замечаниями программы дополнительно просматривает человек и решает, действительно ли нарушения имели место.
Подробнее о технологии проведения прокторинга вы можете прочитать в правилах проведения экзаменов с прокторингом.
Базовые инструкции и технические требования указаны в требованиях к компьютерной технике.
Поступающий не имеет права во время вступительного испытания разговаривать с третьими лицами, использовать справочные материалы (книги, записи и т.д.), любые гаджеты (мобильные телефоны, пейджеры, планшеты и т.д.), наушники, калькуляторы, дополнительные мониторы и компьютерную технику, кроме той, что непосредственно используется для вступительного испытания (за исключением случаев, когда это разрешено правилами конкретного вступительного испытания).
Ваш компьютер должен соответветствовать следующим техническим требованиям.
Согласно пункту 1 постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. НИУ ВШЭ в ходе прокторинга осуществляет идентификацию абитуриента, проходящего элемент контроля, посредством сопоставления лица и представленного им оригинала паспорта.
Иностранные абитуриенты могут представить оригинал паспорта в соответствии с основным гражданством – паспорт, выданный государством, из которого поступающий подает документы в качестве иностранного абитуриента.
Для идентификации личности абитуриентам, указавшим загранпаспорт при подаче, можно представить оригинал заграничного паспорта.
После прохождения идентификации возьмите в руки вашу веб-камеру или ноутбук, если камера встроена, и покажите ваш стол, а также комнату вокруг, сфотографируйте экран монитора и покажите фотографию в камеру. Затем уберите телефон, верните камеру на место так, чтобы вас было видно по грудь в окошке на панели прокторинга и приступайте к тестированию.
Если у вас моноблок (камера не снимается), возьмите мобильный телефон, сфотографируйте ваш рабочий стол и покажите фото в камеру. После этого уберите телефон со стола.
Вы можете нажать кнопку «Начать тестирование» не позднее чем через 30 минут после указанного в расписании времени старта экзамена. После этого начало экзамена в системе станет для вас недоступно.
Отсчет времени экзамена начинается с того момента, как вы нажмете на кнопку «Начать тестирование». Время, затраченное на идентификацию и проверку системой прокторинга, не входит во время экзамена.
В случае технического сбоя оборудования или отсутствия интернета во время проведения экзамена не по вине абитуриента допускается повторная сдача в резервный день. При возникновении технического сбоя абитуриент должен незамедлительно, в день проведения экзамена, но не позднее 23:59 по московскому времени, проинформировать Приемную комиссию по электронной почте о невозможности продолжать экзамен.
Приемная комиссия рассматривает обращение абитуриента, и при подтверждении случая технического сбоя не по вине абитуриента, допускается сдача экзамена в резервный день.
При возникновении сильного шума во время экзамена проктор или система прокторинга отметит это как нарушение, но экзамен не будет прекращен.
При синхронном прокторинге за проведением экзамена наблюдает проктор – специально обученный человек. Задача проктора – не «завалить» абитуриента, а контролировать ход экзамена и гарантировать достоверность самой процедуры оценивания. Во время синхронного прокторинга у абитуриента есть возможность задать вопрос проктору (не по содержанию экзамена) в чате для общения.
Чаще всего у проктора спрашивают, сколько времени осталось до конца экзамена и что нужно делать, если экзамен закончил досрочно.
При серьезных нарушениях (абитуриент встает с места, открывает посторонние вкладки на компьютере, говорит громко вслух, общается с посторонними лицами, принимает помощь в решении заданий, пользуется заранее заготовленными записями, гаджетами, игнорирует комментарии проктора) проктор отметит эти действия как нарушения и отправит абитуриенту предупреждение в чат. При нескольких серьезных нарушениях, если абитуриент не реагирует на замечания, проктор может отметить экзамен как недостоверный.
При асинхронном прокторинге система автоматически запишет ход экзамена без отправки предупреждений абитуриенту. После экзамена сотрудник ВШЭ сможет отсмотреть видео экзамена и подтвердить/опровергнуть возможное нарушение. Сотрудник, который проверяет видеозаписи, знает правила проведения экзамена (чем было можно пользоваться в процессе сдачи: черновики, справочные материалы в бумажном и электронном виде, калькуляторы). Все нестандартные ситуации, на которые абитуриент не может повлиять, рассматриваются с точки зрения здравого смысла и рационального подхода (у абитуриента упала ручка – он наклонился ее поднять, на стол запрыгнула кошка, внезапно заплакал ребенок в соседней комнате, позвонили в дверь и т. д.).
Да, это возможно. Вам придет письмо с приглашением сдать пробный экзамен. Это будет аналогом настоящего экзамена.
Быстро написать по адресу helpexam@hse.ru. В теме письма указать фамилию, регистрационный номер, название экзамена и кратко описать проблему.
Можно. Беспокоиться стоит тем абитуриентам, которые на протяжении всего экзамена регулярно отводят взгляд с экзаменационного задания на посторонние предметы с целью списывания.