• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Оргсобрания для первокурсников

Старшеклассники сделали свой выбор

13-14 мая корпус Высшей школы экономики в Строгино превратился в университет для старшеклассников: здесь прошла профориентационная деловая игра «Мой выбор», организованная «Школой тренинга». В ней приняли участие 72 человека.

 «Мой выбор» — это деловая игра, во время которой участники старших классов пытаются «найти себя», определяют, подходит ли им та или иная программа, и делают свой выбор. Задача мероприятия — рассказать, как на самом деле выглядит Вышка в глазах студентов и поделиться опытом поступления. «Для меня как для координатора деловая игра — это новая ступень в развитии и новые впечатления. Непросто сделать так, чтобы и участники, и команда организаторов остались довольны. Также сложно составить программу, чтобы ребятам не стало скучно от большого объема информации», — поделилась Ирина Муравьева, один из координаторов мероприятия. Так каков же рецепт деловой игры? Собираем необходимые ингредиенты.

1. Профориентация

Основной компонент события. Согласитесь, что школьные предметы далеки от университетских. Именно поэтому старшеклассникам так сложно понять, что из себя представляет программа, на которой им предстоит учиться после школы. Именно поэтому на деловой игре школьники становятся студентами, а студенты — преподавателями.

В этот раз организаторы решили немного изменить формат: в первый день старшеклассники ходили на вводные лекции от трех образовательных программ, а на следующий день они обучались на факультете, который заинтересовал их больше всего. На парах студенты в игровом формате поделились полезными знаниями и опытом, которые им уже удалось накопить за время обучения в Вышке, и разобрали с участниками практические кейсы, с которыми те могут столкнуться в учёбе или на работе в дальнейшем.

«Эта деловая игра сделала то, с чем не справлялись профориентационные тесты, слова друзей, родителей и учителей. Она дала мне возможность побывать внутри университета.  Поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» в этом случае сработала на 100 процентов», — Екатерина Филюгина, участник деловой игры «Мой выбор» весны-2017.

2. Работа в команде

Участники назвали деловую игру двухдневным лагерем. Все потому, что здесь они тоже объединялись в команды, в каждой из которых были вожатые (здесь они назывались инсайдеры). Да и распорядок дня был такой, что не оставалось времени на скуку. В команде ребята готовились к выступлениям, участвовали в дискуссиях, подводили итоги. Работа в команде позволила участникам поближе пообщаться и поделиться какими-то секретами поступления друг с другом.

3. Общение

Участники на деловой игре общались не только между собой, но и со студентами Вышки, которые поделились своими лайфхаками и рассказали много всего интересного о студенческой жизни. Живые истории и впечатления — неотъемлемая часть профориентации.

4. Отдых

Помимо лекций и пар, в программе деловой игры были и другие мероприятия, — квест по Вышке, профчас, флешмоб, концерт и бизнес-игра. Но даже развлечения носили профориентационный характер. В ходе игр участники либо узнали что-то новое о профессиях, либо ещё больше прокачали свои навыки, либо поближе познакомились с Вышкой. Все это помогло им взглянуть на вопрос выбора образовательной программы с разных сторон.

Итак, проверяем качество ингредиентов. Определяем правильные пропорции: 70% профориентации и 30% отдыха. Смешиваем, заправляем общением и добавляем главную специю — любовь. Оставляем на 2 дня и наслаждаемся результатом.

«Школа тренинга» организовывает деловые игры с 2006 года. Каждый новый координатор вносит в этот проект что-то своё, чтобы делать его еще лучше. Раньше участники на два дня становились студентами Вышки и погружались лишь в одно направление. Мы подумали, что участникам тяжело сразу выбрать один единственный факультет, поэтому предоставили им возможность сначала узнать о трёх программах и только потом сделать выбор. Многие ребята изначально выбирали в качестве приоритета одну программу, а после пар меняли свое решение.  Я уверена, что дальше деловая игра станет ещё интереснее и полезнее, потому что мы не стоим на месте», —  рассказала Ирина Муравьева.

Автор: Елена Якунина