• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческая интернет-школа информатики: идея себя оправдала

На отделении программной инженерии возобновила свою работу заочная студенческая интернет-школа информатики: "Мы создали СШИ, чтобы помочь школьникам подготовиться к Межрегиональной многопрофильной олимпиаде ГУ-ВШЭ по информатике. Как показала практика, это реальный шанс поступить к нам".

На отделении программной инженерии возобновила свою работу заочная студенческая интернет-школа информатики. Рассказывают преподаватели школы, студенты 4 курса отделения ПИ и ученица СШИ, студентка 1 курса бакалавриата.

- Как родилась идея создания такой школы?

Идеи витают в воздухе, но вслух высказал ее Сергей Михайлович Авдошин, руководитель нашего отделения. А нам - студентам - идея понравилась, и мы стали этим заниматься. Потому что очень хочется, чтобы на отделение приходили заинтересованные и увлеченные ребята. Ведь главное - хотеть, остальное приобретается по мере движения к цели.

Поэтому год назад мы создали СШИ, чтобы помочь школьникам подготовиться к Межрегиональной многопрофильной олимпиаде ГУ-ВШЭ по информатике. Как показала практика, это реальный шанс поступить к нам: в 2009 году 60% ребят поступили именно с олимпиад.

Идея себя оправдала: не во всех школах подготовка по информатике проходит на должном уровне. Мы со своей стороны хотим предоставить шанс ребятам поступить к нам. В этом году мы собираемся вести подготовку и к ЕГЭ по информатике.

- Кто ведет занятия в вашей школе?

Преподавателями школы являются студенты отделения программной инженерии ГУ-ВШЭ старших курсов. Кроме того, нас всегда поддерживает руководитель отделения, профессор Сергей Михайлович Авдошин.

- А как проходят сами занятия?

Занятия начинаются в ноябре и заканчиваются накануне первого тура олимпиады - в феврале. В процессе обучения мы разбираем темы, на основе которых составлены Олимпиада ГУ-ВШЭ и ЕГЭ. Темы выкладываются раз в две недели на нашем сайте. По каждой теме курса преподаватели готовят материал, содержащий краткую теоретическую справку с указанием полезных учебников, типовые задачи из открытых вариантов тестов ЕГЭ и олимпиады с объяснением решения, а также домашнее задание - чтобы проверить качество усвоения материала, разобрать ошибки и просто помочь советом.

Домашние задания школьники присылают на нашу почту и в течение недели получают проверенную работу с предложением прислать свои исправления, если в работе были допущены ошибки, и задать вопросы, если что-то осталось недопонятым.

По итогам сдачи домашних заданий составляется рейтинг. Так ребята могут оценить свой уровень на общем фоне.

- Что дает обучение в СШИ?

Обучение в СШИ - не гарантия поступления в Вышку, но отличный шанс! Бонусы от обучения - это практика решения олимпиадных и экзаменационных задач, умение применять знания на деле.

- Чем же ваша интернет-школа выгодно отличается от многих подобных ресурсов?

Наша команда - это ребята, которые еще совсем недавно готовились к тем же экзаменам и знают о "подводных камнях" поступления не понаслышке. Наши ученики могут задать нам любой вопрос и по материалам, и по особенностям поступления в ГУ-ВШЭ, и по тому, как и чему нас учат на отделении программной инженерии.

Кроме того, обучение в СШИ - абсолютно бесплатно, и учиться у нас может любой желающий, хотя программа подготовки ориентирована на школьников старших классов и абитуриентов. Включиться в работу можно в любой момент.

- Школа работает уже год. Можете подвести какие-то итоги, рассказать об успехах?

В прошлом году в нашей школе обучалось порядка 40 школьников и абитуриентов из разных регионов страны. Шестеро из них успешно выступили на Олимпиаде ГУ-ВШЭ по направлениям «Программная инженерия» и «Информационные технологии» (направление факультета бизнес-информатики) и получили дипломы I и II степени, что и позволило им поступить еще весной.

Лида Антонова, ученица СШИ, получила диплом I степени на Олимпиаде. Сейчас она студентка 1 курса отделения:

Хочу сказать огромное спасибо СШИ за помощь, оказанную при подготовке к олимпиаде ГУ-ВШЭ! Простые объяснения, конкретные примеры, возможность задавать вопросы и разбирать свои ошибки - это все то, чего мне не хватало при самоподготовке по учебникам, и то, что оказалось так ценно для меня в СШИ. Единственное, что пугало меня - что не успею к нужному сроку прорешать задания. Но ведение рейтинга мотивировало к работе!

- Впечатляет. Как стать учеником СШИ?

Достаточно зарегистрироваться на сайте http://ssi.hse.su/, скачать файл с материалами и начать заниматься. До конца октября планируется закончить реконструкцию сайта, а к началу ноября на нем уже появятся первые материалы. Всем зарегистрировавшимся придет письмо о появлении материалов на сайте и сроке сдачи работ по первой теме. Задать нам любые вопросы можно по e-mail hse.ssi@gmail.com

- Какие у вас планы на этот учебный год?

Надеемся, что в этом году число учеников значительно увеличится - значит, увеличится и число успешных поступлений! Ребята, ищите и пробуйте, от выбора вуза зависит очень многое. И не бойтесь предстоящих испытаний - возможность успешно преодолеть их есть всегда, и СШИ тому яркий пример!

Репортаж об открытии школы "ЕГЭ: владеешь информацией — владеешь судьбой"