Новая специальная квота для поступающих в НИУ ВШЭ

Новая специальная квота для поступающих в НИУ ВШЭ

С мая этого года в Высшую школу экономики можно поступить на бюджетные места по специальной квоте. Ниже – об особенностях зачисления по квоте и том, какие льготы она дает. 

9 мая был издан Указ Президента Российской Федерации, направленный на поддержку семей военнослужащих и сотрудников некоторых государственных органов. В связи с этим, Высшая школа экономики выделила специальную квоту приема на обучение в бакалавриате/специалитете для детей участников СВО в размере 10% от общего количества бюджетных мест. 

Для кого?

Поступить по квоте могут дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и государственных служащих, которые принимают (принимали) участие в специальной военной операции или погибли при исполнении военной службы на территориях ДНР, ЛНР и Украины.

Какие льготы дает специальная квота?

Дети военных и сотрудников, принимающих или принимавших участие в СВО, могут поступить на основании результатов вступительных испытаний, проводимых НИУ ВШЭ.

Дети, чьи родители (военные и государственные служащие, участвующие в СВО) погибли, получили увечье или заболевание, принимаются без вступительных испытаний. При поступлении на программы с творческими и/или профессиональными испытаниями, право поступления без вступительных испытаний предоставляется только после прохождения соответствующего испытания и прохождения порога минимальной оценки.

Особенности сдачи вступительных испытаний

Абитуриенты, которые сдавали и ЕГЭ, и внутренние вступительные испытания  могут выбрать из них наилучший результат для прохождения по конкурсу.

Результаты внутренних вступительных испытаний актуальны только для участия в конкурсе по специальной квоте, их нельзя использовать для участия в общем конкурсе.

В 2022 году общеобразовательные вступительные испытания будут проводиться дистанционно с 12 по 25 июля. Точное расписание экзаменов можно найти здесь, программы вступительных испытаний и демоверсии экзаменов – здесь.

Зачисление по специальной квоте

Приказы о зачислении на места на специальной квоте будут опубликованы:

  • 30 июля – для поступающих без вступительных испытаний (БВИ);
  • 9 августа – для поступающих по результатам ЕГЭ и/или вступительных испытаний.


Для зачисления понадобится представить заявление о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании:

  • до 28 июля – поступающим без вступительных испытаний (БВИ);
  • до 3 августа – поступающим по результатам ЕГЭ и/или вступительных испытаний.

Документы, подтверждающие право на поступление по квоте


Право на поступление по специальной квоте подтверждается в соответствии с Указом №268 на основании документов, выданных уполномоченным государственным органом (справкой по форме, установленной Методическими рекомендациями Министерства науки и высшего образования).